Детский центр в Балаклаве устранил замечания

История единственного в Балаклаве детского центра «Ярмарка семейных развлечений «Нардус» восходит к временам, когда помещение биллиардного клуба выкупил местный предприниматель. А в 2015 году новый владелец принял решение организовать в нем семейный центр для развлечения и отдыха. Завершились все строительно-монтажные работы к 20 июля 2016 года. А 24 июля состоялось торжественное открытие центра «Нардус».

Оборудование детского центра проводилось в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации. Всю пожарную сигнализации монтировало специализированное предприятие «ЭРА.Связь.Монтаж».

29 марта 2018 года в Центр в ходе прокурорской проверки нанес визит государственный инспектор Севастополя по пожарному надзору. Он обнаружили ряд нарушений требований противопожарной безопасности. В частности, на лестничной клетке запасного хода стояли два шкафчика для личной одежды персонала, дверь в банкетный зал открывалась менее чем на 90 градусов, неправильно открывалась тамбурная дверь. Среди нарушений инспектор записал расположение кнопки пожарной сигнализации на высоте от пола в 148 сантиметров при норме 150. (Руководящие документы, на самом деле, указывают высоту 150+/-10 сантиметров. Вполне логичный допуск). Справедливо замечание к табличке аварийного выхода, в которой вышел из строя аккумулятор резервного питания. А вот пожарная лестница Центра этажом ниже переходила в лестницу магазина. Выходная дверь этой лестницы так же принадлежит магазину. Все замечания для устранения требовали 2-3 часа. Но Центр был закрыт. Девять сотрудников предприятия два месяца были без работы и зарплату не получали. Убытки понесло предприятие и по причине порчи продуктов в опечатанном холодильнике (продукты пришлось выбросить).

10 апреля прокуратура выписала представление об устранении нарушений Закона в сфере пожарной безопасности и дала на это месяц срока. Владелец устранил нарушения. 25 апреля состоялось заседание админкомисии. В общем движении по повышению безопасности граждан в местах массового скопления досталось и балаклавскому Центру по полной схеме. В конце концов, справедливость восторжествовала. Незначительные нарушения были устранены. Заместитель прокурора отозвал постановление о закрытии объекта. Но еще 15 дней по закону объект был закрыт до вступления в законную силу решения суда. И вот  детский развлекательный центр «Нардус» в канун своего двухлетия вновь распахнул двери и принял первых летних посетителей. Вернулись в Центр и завсегдатаи, местные бабушки и дедушки, родители малышей.

Еще два года назад подключилась к работе центра балаклавская поэтесса и художница Любовь Матвеева. По просьбе создателя центра она согласилась учить маленьких детей азам рисования и сочинения стихов. Краски и кисти, карандаши и бумага уже закуплены. Мир творческих людей тесен, они стараются держаться друг друга. Для любителей лепки в центре откроет свои двери кружок миниатюрной скульптуры. Будет в детском центре и небольшой краеведческий музей. С экспонатами обещает помочь ветеран-подводник, директор Военно-исторического музея фортификации Юрий Тарариев: «По гаражам и кладовкам балаклавцев много всяких интересных вещей пылится. Нужно только клич кинуть и определиться с полнотой экспозиции. Да и в запасниках музея есть дубликаты экспонатов, которыми можно поделиться с детским центром».

В зале центра установлены многочисленные аттракционы для малышей и младших школьников. В любую погоду детвора здесь может полазать, поползать, попрыгать, посоревноваться в ловкости и силе. Ветеран севастопольского футбола Александр Красильников вспомнил свое детство: «Нашими развлечениями были игра в лова и казаков-разбойников, в футбол и в вышибалу, лазание по деревьям, борьба на траве. Позже и велосипеды оседлали. Вот бы и современных детей оторвать от компьютеров, заставить двигаться. Гиподинамия – страшная вещь. Многие дети сейчас не могут подтянуться на турнике, отжаться от пола. Да просто, пробежать 100 метров не в состоянии. Этот детский центр поможет детям полюбить спорт, активный отдых в игровых формах». Работа продолжается.

Вот такой благополучный финал у этой затянувшейся конфликтной ситуации. Вроде и радоваться можно торжеству добра. Но что-то омрачает эту неяркую радость. Для девяти сотрудников предприятия два месяца вынужденного простоя без зарплаты не остались незамеченными. Семейный бюджет получил хлесткий удар. Ребятня балаклавская была лишена радости общения, а родители терялись в догадках, куда деток повести. Если бы добрая воля была проявлена со всех сторон, то история, не стоящая выеденного яйца, могла бы разрешиться в несколько дней. Но что есть, то есть. А ведь могли бы еще и по сей день рулеткой лестницу мереть за закрытыми дверями. Как не вспомнить кота Леопольда с его памятной репликой: «Ребята, давайте жить дружно»!

Владимир Илларионов

Фото предоставлено автором

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.