Депутаты Заксобрания Севастополя установили, почему обмельчало озеро в селе Орлином

ozerroВ Севастополе в селе Орлином с конца лета местное озеро начало резко терять воду. За несколько месяцев водоем обмелел примерно на треть. Разобраться в этой ситуации решили три депутата Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) — Вячеслав Горелов, Александр Караваев и Вячеслав Аксенов. В ходе обследования территорий озера депутаты установлены причины его высыхания. Как сообщает пресс-служба ЗС, виновны в этом трое частников, которые самовольно выкачивали воду из озера.

«Мы обнаружили будку, в которой, по словам местных жителей, находится насосная станция. Они рассказывают, что до июля озеро было полным. Летом жители слышали, как работала насосная станция. Выше расположена вилла, и вполне возможно, что ее жильцы через трубу, которая виднеется среди камышей, откачивали воду», — рассказал Горелов.

По словам местных жителей, вилла с двумя большими бассейнами занимает один га и скрыта от посторонних глаз в лесном массиве над озером.

На другом берегу водоема депутаты обнаружили искусственно созданный слив воды, который вел к рыбному хозяйству. В украинские годы здесь разводили форель и стерлядь. Сейчас бассейны пустуют. Вода проходит через хозяйство самотеком.

Третью утечку воды обнаружили на склоне дамбы. Как и во втором случае, вода по арыку поступает в частную усадьбу, расположенную неподалеку.

Земля вокруг озера была распаевана и имела сельхозназначение. Однако, как следует из кадастровой карты Украины, целевое назначение земли первой линии у озера было изменено под индивидуальное строительство. Под эту же категорию попадает озеро площадью более 46 га.

После выяснения причин высыхания озера депутаты начали готовить обращения в правительство Севастополя, Севиприроднадзор, Управление земельного контроля и «Водоканал» с просьбой определить правомерность использования земельных участков, расположенных у озера и водозабора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.