Депутаты опять НЕ выбрали уполномоченного по защите прав предпринимателей

Причиной тому, судя по всему, — не поверите! – стала вопиющая безграмотность. «Не может быть!» — изумятся недоверчивые читатели. Мол, в XXI веке, когда технический прогресс достиг невиданных высот, и всякого рода аппараты бороздят не только космические просторы, но и глубины мирового океана, такое просто невозможно! Так то технический… А есть ещё, как принято называть, — человеческий фактор.

А человек – дитя природы – уязвим и подвержен нападкам всяких злобных микробов. Именно такой атаке, надо думать, подверглась часть депутатов на последнем заседании сессии Заксобрания 27 марта.

Можно сказать, что в этот день было совершено открытие века! Оказывается, безграмотность заразна. Ну, а, как известно, вирус поражает ослабленные организмы. Понятное дело, весна и всё такое. В общем, весеннее обострение…

Чтобы читатель осознал всю серьезность нависшей угрозы, начнём сначала, так сказать, аb ovo, то бишь  «с яйца», как поговаривали в Древнем Риме.

А началось всё с того, что глава комиссии по законодательству Виктор Посметный представил депутатам две кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Кандидатура Константина Андриевского вопросов не вызвала.

А вот кандидат, представленный директором севастопольского филиала МГУ Иваном Кусовым, — Валерий Васюнин — буквально поверг в изумление количеством грубейших орфографических ошибок, сделанных всего-навсего на двух страницах своего резюме.

К примеру, слово «диплом» пишет через «Е» — «дЕплом», слово «государственный», у кандидата — с двумя «СС», т.е. «гоССударственный». А  во фразе «Владею английским языком на среднем уровне. Могу читать со словарём», слово «Английский» собственноручно почему-то изобразил с большой буквы. Можно, конечно, предположить, что прописная буква использована автором резюме из большого уважения к английской королеве или Терезе Мэй. Однако, то нам неведомо…

Как неведомо и то, почему радетель за чистоту русского языка Виктор Посметный принял в работу настолько безграмотный документ. Помнится, на своём брифинге, он пообещал «серьезно бороться» с неграмотностью. «Либо мы русские люди, либо выползли непонятно из каких лесов», — резонно заметил он. Трудно не согласится и со следующим его афоризмом о том, что разного рода «писак» следует «научить писать на русском языке раз и навсегда». А его предложение — установить лингвистический фильтр при приёме документов — вызывает полное одобрение и поддержку.

Непонятно, правда, куда делался этот самый лингвистический фильтр у самого Виктора Посметного, принимавшего документы у кандидатов? Мало того, в списке кандидатов, представленном постоянной комиссией Посметного, также натыкаешься на ошибку уровня начальной школы: «Специалист по экономикИ».

Одно из двух: либо с падежами проблемы, либо всё-таки вирус поразил. Склоняюсь больше ко второму. Тем более, что не один Посметный пострадал от зловредного микроба.

При голосовании семь бюллетеней было испорчено: в двух графах семь депутатов дружно поставили крестики. Применив метод исключения, можно с уверенностью назвать имена этих «неумех», враз «забывших», как нужно голосовать – вирус, однако!

Итак, 10 депутатов проголосовали правильно, их фамилии известны достоверно. Четыре, а именно – «брат-1», «брат-2» и особо приближённые к ним – Кулагин и Горелов вообще не явились голосовать. Видимо, десять минут, отведённые на голосование, они посвятили решению проблем космического масштаба…

В итоге получаем фамилии «измученных нарзаном», пардон, вирусом. Это Алтабаева, Аксёнов, Щербакова, Мащенко, Кажанов, Караваев и, конечно же, Посметный.

Вот они-то и не убереглись от весеннего обострения. И что теперь делать, спросите? Ведь от поганого вируса маются несколько депутатов, а страдают сотни предпринимателей…

Радикальное лечение предложила Татьяна Лобач – ликбез, что означает, если кто не помнит, ликвидацию безграмотности. А то ведь при такой повальной потере грамотности, невесть что случиться может…

Татьяна Сандулова

Фотография и иллюстрация предоставлены автором

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.