Депутат Заксобрания Колесников рассказал, почему в феврале 2014 г. во время митинга в Севастополе предложил избрать Чалого «народным мэром»

0_dfb8f_6e9f6ab1_XXLДепутат Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Борис Колесников рассказал, что 23 февраля 2014 г. во время судьбоносного митинга в Севастополе, который стал «ключом» для возвращения Крыма и Севастополя в состав РФ, он предложил избрать бизнесмена Алексей Чалого «народным мэром» за его готовность принести в жертву свой бизнес ради интересов города и России.

«(Накануне митинга 23 февраля 2014 г. – ред.) мы ему (Чалому) говорим, чтобы мы ни сказали на митинге, мы полностью зависим от Украины: электроэнергия, продовольствие. Если сейчас выключат свет, супермаркеты продукты вывезут – нас, революционеров, вперед ногами люди вынесут. Человеку своя рубашка дороже любой революции. Чалый сказал: я один могу полгода содержать весь город (по словам депутата ЗС Татьяны Сандуловой, Чалый говорил о трех неделях – ред.)… Другой момент: сидели я, Кажанов (депутат ЗС — ред.) и Чалый – считали деньги, на которые надо купить ризограф, чтобы листовки печатать. Это же дорого, – говорит Кажанов. Чалый, который обычно сдерживает эмоции, подскочил: Сергей, как тебе не стыдно говорить о деньгах, я тут готов «Тавриду» (компания «Таврида Электрик» — ред.) потерять – это же шанс такой (вернуть Севастополь в состав России – ред.)», — рассказал Колесников на пресс-конференции в РИА «Севастополь», отвечая на вопрос sevkor.ru.

По словам депутата, предложить Чалому возглавить город он придумал за день до митинга 23 февраля 2014 г. Утром в день митинга его поддержали другие участник «Республики» (группы общественных деятелей и энтузиастов Севастополя, которые возглавили движение за возвращение Севастополя в состав России. Значительная часть активистов группы позже стали депутатами ЗС – ред.).

«Я ему сказал, Алексей Михайлович, будем делать так – предложим городу избрать вас руководителем исполнительной власти, потому что Севастополь никогда не избирал руководителя — это мечта жителей города. Это (предложение – ред.) было неожиданностью для всех. Он в растерянности сказал, что мне надо подумать и ушел в другой кабинет. Минут 40 думал, пришел. Лицо было мрачное и решительно. Говорит: я согласен. До митинга оставалось час-полтора», — рассказал депутат.

В свою очередь Сандулова рассказала, что перед этим решением «Республика» рассматривала на должность «народного мэра» действующего градоначальника Севастополя Владимира Яцубу. По ее словам, Чалый даже обещал ему пожизненную пенсию за это.

«В общем-то, была договоренность с Яцубой, что он будет руководить городом. Помню, тогда набирался телефон Яцубы, но он не отвечал. Чалый еще сказал: сколько предателей, оказывается», — отметила Сандулова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.