Депутат спасает уникальную природу севастопольского «Баунти»

Речь идет об огромной свалке возле Фиолентовского маяка в районе бухты Александры

Депутат заксобрания Андрей Куринов намерен спасти уникальное место, которое в Севастополе называют местным «Баунти». В адрес парламентария поступили многочисленные сообщения от севастопольцев по поводу катастрофической санитарной ситуации в районе бухты Александры возле Фиолентовского маяка.

Об этом он рассказал в ходе пленарного заседания заксобрания, состоявшегося 13 июля.

«Фиолентовский маяк является красивейшим природным комплексом, который сейчас превратился в «красивую помойку». Причин несколько. Это и находящаяся в этом месте площадка ТБО, на которую свозится мусор со всего Гагаринского района. Но по факту это уже не площадка, а миниполигон ТБО и строительного мусора. Среди причин также отсутствие какого-либо благоустройства, хотя плато у маяка давно стало местом массового посещения жителей и гостей нашего города. Нельзя не учитывать и то, что это место имеет уникальный природный рельеф, там произрастают краснокнижные растения», — говорит Куринов.

Чтобы решить эту проблему парламентарий предлагает комплекс мер. В срочном порядке перенести площадку ТБО с территории аквального комплекса. Место размещения спланировать и отсыпать щебнем или фрезерованным асфальтом. Это даст возможность отдыхающим парковать автомобили не на зеленых насаждениях, а на организованной площадке.

Разработать комплекс мер по минимальному благоустройству территории плато — установка скамеек, урн, ограждений, освещения, пешеходных дорожек, смотровой площадки, видеонаблюдение для предотвращения несанкционированного сброса мусора.

В этом месте можно рассмотреть создание нового туристского прогулочного маршрута по аналогии с Большой севастопольской тропой, и в дальнейшем продлить его практически на всю береговую линию Фиолента.

Также Куринов предлагает инициировать мероприятия по созданию на территории аквального комплекса особо охраняемой природной территории (территория от обрыва до уреза воды имеет протяженность около 1,5 километров). Создание ООПТ поможет спасти территорию от выжигания кострами. Несколько месяцев назад здесь уже были пожары, которые уничтожили редкие растения.

Сейчас парламентарий совместно со своими коллегами по фракции ЛДПР вице-спикерами Ильей Журавлевым и Артемом Гордиенко разрабатывает законопроект «Об утверждении перечня перспективных особо охраняемых природных территорий регионального значения города Севастополя».

Документ предлагает аквальному комплексу на мысе Фиолент присудить категорию памятника природы регионального значения.

«Севастополь город с уникальной природой и экологией, которую мы должны беречь и передать в наследство нашим детям и внукам. Думаю, создание ООПТ на этой территории не просто позволит сохранить краснокнижные растения, но и создать полноценное общественное пространство, которого так не хватает району Фиолента», — считает вице-спикер заксобрания Илья Журавлев.  

Кристина Ветер

Фото: помощник депутата 

Один комментарий на “Депутат спасает уникальную природу севастопольского «Баунти»

  1. Стихийные свалки — бич города, особенно в летний период, когда температура воздуха и увеличение численности населения могут привести к серьезным последствиям в виде волны инфекционных заболеваний. Постоянно свалка накапливается на Радиогорке при подходе к нерегламентированному месту отдыха, куда жители и гости города близлежащих районов приходят купаться в течение рабочего дня. Отсутствие урн или объемных накопителей мусора (так называемых лодок) приводит к накоплению бытового мусора, который неделями не вывозится и угрожает здоровью людей. Ау, депутаты и общественники Северной стороны!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.