Что известно об участниках СЭЗ в Севастополе

IMG_9836Решение создать в Крыму и Севастополе Свободную экономическую зону (СЭЗ) было вызвано желанием оживить экономику региона, который при Украине жил в основном за счет туризма и операций с землей и недвижимостью. Туристическая отрасль из-за оттока туристов из Украины и неразвитой логистики с Россией просела в 2014 г. в сравнении с 2013 г. в 2 раза – с 6 до 3 млн. человек. Махинации с землей были остановлены, точнее приостановлены. Кроме того, из-за санкций стран Запада полуостров стали покидать международные компании и фирмы, которые ориентированы на сотрудничество с ЕС и США. Значительно упал грузопоток в крымских портах, которые раньше были ориентированы на Украину. Для компенсации этих потерь было решено привлечь в регион инвесторов. В рамках СЭЗ для бизнеса были созданы беспрецедентные для России преференции и льготы.

1 января 2015 г. в Крымский федеральный округ (КФО) открыл двери для инвесторов – СЭЗ официально заработала. Но желающих начать бизнес в Крыму оказалось немного. За более чем полгода резидентами СЭЗ в Севастополе стали 20 инвесторов, в Крыму – 31. Показатели, мягко говоря, не впечатляющие. «Там должно быть не 15 резидентов (по состоянию на середину июня в Крыму – ред.), а сотни, тысячи», — возмущался премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании по развитию малого бизнеса в Санкт-Петербурге 19 июня 2015 г.

Севастопольские чиновники держат информацию об участниках СЭЗ в секрете. Говорят, что не могут рассказывать об инвесторах без их согласия. Но некоторая информация о резидентах СЭЗ в Севастополе все же становится публичной. sevkor.ru решил собрать все, что известно об участниках СЭЗ в Севастополе по состоянию на сегодняшний день.

Первый договор в рамках СЭЗ в Севастополе был подписан только в апреле 2015 г. с компанией «Южный берег». Это небольшое предприятие, которое решило заняться в Севастополе производством питьевой воды.

В июне 2015 г. резидентом СЭЗ в Севастополе стало ООО «Регионтруддорстрой». Компания специализируется на ремонте и укладке автомобильных дорог. В частности, компания уже выполнила ямочный ремонт на пр. генерала Острякова, ул. Вакуленчука и Пожарова.

В начале июля 2015 г. в Севастополе приступил к работе еще один резидент СЭЗ – бетонный завод в Инкермане. Собственник предприятия Артур Арутюнян рассказал, что инвестировал в завод 15 млн. рублей, создал в городе 15 рабочих мест.

В конце июля 2015 г. в рамках СЭЗ приступила к работе ООО «СевКомпозит», которое специализируется на выпуске композитной арматуры, которая не уступает в долговечности стальной, но стоит гораздо дешевле. Объем инвестиций — более 5 млн. рублей, создано 8 рабочих мест.

stroykran

Известно, что в рамках СЭЗ в Севастополе хотят построить завод по производству холодильного оборудования и металлоконструкций. Объем инвестиций в это предприятие — 1,5 млрд. рублей. Проект находится в стадии согласования.

Еще одна компания хочет заниматься в городе системой освещения.

Несколько компаний выразили желание построить в Севастополе сеть отелей, заняться реконструкцией ветхого жилья.

Несколько предложений поступило от инвесторов, которые хотят развивать в городе сельское хозяйство, в частности, выращивание винограда и производства вина.

По состоянию на 4 сентября 2015 г. в рамках СЭЗ в Севастополе заключено 42 договора. «На сегодняшний день правительством Севастополя заключено 42 договора с резидентами СЭЗ. Общий объем капиталовложений — более 2,5 млрд. рублей», – рассказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло во время презентацию инвестиционного потенциала города в Торгово-промышленной палате России в Москве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.