Чалый на законодательном уровне хочет обязать правительство Севастополя обеспечивать инвесторов земельными участками

IMG_7466Спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый разработал законопроект «О регулировании земельных отношений на территории города Севастополя в целях реализации инвестиционных проектов участников свободной экономической зоны», который призван привлечь инвесторов в город. Как сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Севастополя, Чалый презентовал документ на заседании «Столыпинского клуба» 18 марта 2016 г.

По словам Чалого, сегодня вопрос выделения земли с подготовленной инфраструктурой ключевой для прихода в регион инвесторов. «На сегодняшний день мы имеем участки, к которым сети не подведены, кадастра нет. Это все находится в разобранном виде. Хорошим предложением это назвать нельзя», — говорит спикер.

Для решения проблем с землей Чалый предлагает на законодательном уровне обязать правительство города разработать опережающее реестрового предложения земельных участков. «То есть исполнительная власть должна постоянно иметь пул участков с подведенными сетями, которые предлагаются для целевых инвестиций по определенным приоритетным направлениям», — поясняет Чалый.

Также законопроект предлагает наделить инвестора правом инициировать внесение в реестр таких участков. «При получении права на участок разыгрывается конкурс не по цене участка, а по обязательствам по целевым инвестициям. Вводится определенный минимальный критерий инвестиций в зависимости вида деятельности. Дальше устанавливается льготный период в три года, в течение которого арендная ставка на данный участок практические равна нулю. По истечению этого периода арендная ставка начисляется достаточно высокая, как замена полного бюджетного эффекта. Это дает то, что предприятия, которые работают по целевому назначению, и достаточно эффективно, аренду за землю вообще не платят. А вот тем, кто жульничает – по-другому использует землю, которую взял под определенное назначение или не может организовать эффективную деятельность – придется очень серьезно раскошелиться», — отмечает спикер.

Такие правила вынудят инвесторов либо вернуть землю городу, либо использовать землю по назначению.

«Что закон дает инвестору? Во-первых, гарантированное ресурсное обеспечение, потому что это все время предлагается, это обязательство исполнительной власти. Во-вторых, возможность выбирать участки и дополнять реестр. В-третьих, прозрачность процедуры, которая написана понятным для инвестора языком. В четвёртых, отсутствие дополнительных затрат. Что получает регион? Благоприятные условия, отбор наиболее эффективных инвесторов за счет открытой конкуренции, отсечение неэффективных и автоматический экономический контроль эффективности, без придумывания новых законов и процедур, после завершения активного инвестиционного периода», — подчеркивает Чалый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.