Быть или не быть «четырёхдневке». Часть 2

Что думают в Севастополе о сокращенной рабочей неделе, часть 2

«Севкор» провел опрос мнений об идее сокращения рабочей недели.

В первой части мы привели высказывания двух политиков – Вадима Колесниченко и Илья Журавлева.

Предлагаем читателям ознакомиться с точкой зрения еще двух экспертов – экономиста и политолога.

Напомним, что Федерация независимых профсоюзов России выступила с предложением сократить рабочую неделю до четырех дней с сохранением текущей зарплаты сотрудника. Сторонники инициативы уверены, что это поможет сократить рост безработицы и повысить производительность труда.

Политические причины

Московский политолог Максим Жаров, как и Вадим Колесниченко, считает  инициативу «абсолютно популистской». При этом он усматривает политическую подоплеку в самом появлении обсуждаемой темы – отвлечь внимание общества от негативной информации вокруг выборов в Мосгордуму.

«На сегодняшний день это абсолютно популистская инициатива. Более того, она невозможна в принципе, потому что сокращение рабочей недели будет способствовать падению экономических показателей — росту безработицы, падению производительности труда», — прокомментировал Жаров корреспонденту «Севкора».

По его мнению, разговор о сокращении рабочей неделе возник потому, что правительство «увлечено» идеей полной роботизации экономики.

«Сокращение рабочей недели прямо связано с роботизацией, но увы, Россия не готова пойти даже на частичную роботизацию. Для этого нет инфраструктуры, я думаю, что это дело отдаленного будущего. Как и переход на сокращенную рабочую неделю», — считает политолог.

«Широкое муссирование этой темы запущено чтобы снизить негативный информационный шум от московских митингов», — добавил Жаров.

Структура экономики не позволяет, но в Севастополе — возможно

Заведующий кафедрой экономики предприятий «Института финансов, экономики и управления» (ИФЭиУ)  Севастопольского госуниверситета, кандидат экономических наук Алексей Баранов считает, что сокращение рабочей недели невозможно для российской экономики, построенной преимущественно на материальном производстве.

«Мы находимся на таком уровне развития экономики, когда большинство профессий требуют высокой занятости. В структуре экономики много отраслей, которые требуют полного рабочего дня и даже полной недели. Для стран с высоким технологическим укладом, возможно, это оправданно. Там сфера услуг в валовом продукте занимает процентов пятьдесят. У нас материальное производство преобладает, поэтому скорее всего, это невозможно с экономической точки зрения», — пояснил Алексей Баранов.

Вместе с тем, ученый допустил, что для Севастополя переход на четырехдневную рабочую неделю возможен, поскольку большую часть доходов население города получает в сфере нематериального производства.

«Реального производства у нас здесь очень мало, в основном торговая деятельность, аудиторские услуги и прочее. Если превалирует сфера обслуживания, тогда сокращение (рабочей недели – ред.) может быть выгодно людям, потому что можно устанавливать более свободный график, это не влияет на производственный процесс», — предположил завкафедры СевГУ.

Несмотря на утверждение профсоюзов о сохранении текущей зарплаты сотрудников, россияне не испытывают единодушного оптимизма от идеи перехода на «четырехдневку». По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 48% россиян эту идею не поддерживают, опасаясь потерять в деньгах.

А что вы думаете о четырехдневной рабочей неделе? Поделитесь в комментариях, нам интересно ваше мнение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.