Былое и думы… о севастопольской медицине?

«Беда, коль пироги начнёт печи  сапожник,

А сапоги тачать пирожник»

(Из басни «Щука и Кот» Я.Л. Крылова)

Нет нужды говорить о том, что онкология, пожалуй, самое грозное заболевание и её сложнейшее лечение требует, соответственно, врачей высочайшей квалификации. Это очевидно и не требует разъяснений. Но в нашей многострадальной городской медицине все не так, как того требует здравый смысл. Это я о непрофессионализме – каждый должен делать только то, на что он учился, и что он умеет.

Катастрофа началась с пришествия в наш город на место руководителя медицинского Департамента недоброй памяти Юрия  Восканяна, сделавшего все возможное и даже больше для разрушения севастопольского здравоохранения. Страшнее всего катастрофа произошла в онкологическом диспансере. Практически все настоящие профессионалы, среди которых блестящие хирурги А.И. Штанько, И.М. Малыгин, и другие достойные специалисты, были уволены. На их место вторглась бригада из не менее многострадального города Кемерово.

Можно было бы это хоть как-то понять, если бы приехали суперспецы. Но нет, в массе своей это врачи других специальностей, далекие от онкологии, которая является крайне специфичной отраслью медицины и требует многолетней подготовки.

Ну ладно бы ещё рядом был Учитель, который взял бы на себя основную нагрузку, а рядом с ним подтянулись бы остальные.

Ничего подобного не произошло. Возглавил наш диспансер некто Алейченко Константин Александрович. Кем же, интересно, он был раньше, у себя в Кемерово? Онкологом, конечно, скажете Вы. А вот и нет. Ввиду его невысокой известности как специалиста, в сети Интернет немного упоминаний о нём. Но кое-что есть.

В 1996 году окончил Кемеровскую государственную медицинскую академию, диплом ЭВ№776347, специальность педиатрия, квалификация – врач-педиатр.

В 2002 г. занимался проблемами зоба, о чем даже писал работы:

«Новый подход к хирургическому лечению рецидивов зоба / А.Н. Удодиков, К.А. Алейченко // Мат. Всероссийской науч.-практ. конф. -Ленинск-Кузнецкий, 2002.

Новая патология тиреоидного остатка как причина рецидивов зоба / А.Н. Удодиков, К.А. Алейченко // Мат. Всероссийской науч.-практ. конф. — Ленинск-Кузнецкий, 2002».

Непосредственно перед появлением в Севастополе К.А. Алейченко уже позиционируется, как врач-флеболог. Вот ссылка на сайт Новокузнецкой частной клиники: http://zdorovoepokolenie42.ru/vzrosloe-otdelenie/vrach-flebolog-skleroterapiya.

Там можно увидеть вот такое объявление:

«Главная › Врач-Флеболог, Склеротерапия

Каждый понедельник в нашем центре принимает врач-флеболог из г. Кемерово Алейченко Константин Александрович.

В процессе консультации проводится УЗИ сосудов ног.

При необходимости проводится склеротерапия.

Имеется в наличии специальный компрессионный трикотаж».

То есть, уже флеболог. Не занимается, судя по объявлению, операциями на магистральных сосудах, а убирает сосудистые «звездочки» на женских ногах.

Это же можно увидеть в социальной сети ВКонтакте:

Вот К.А. – одной рукой держит датчик УЗИ-аппарата, а другой…

Обратите, пожалуйста особенное внимание на дату на первом скриншоте – 18 июля 2014 года.

Уже через два месяца К.А. Алейченко приезжает, по приглашению Ю. Восканяна, ГЛАВНЫМ ХИРУРГОМ Севастополя! А еще через год он – ГЛАВНЫЙ ОНКОЛОГ!

Ввиду огромного объема знаний, накопленных современной медициной, времена Пироговых, хирургов-энциклопедистов, давно остались в прошлом. Развитие науки рождает узкую специализацию. Даже высокие профессионалы-онкологи совершенствуются в какой-либо конкретной области.  Ведь им нужно очень многое знать и уметь. Опыт накапливается годами и десятилетиями.

Это не помешало К.А. Алейченко считать, что после «зоба и склерозирования», он вправе возглавить севастопольскую онкологию. Правда, Константин Алейченко является владельцем сертификата «врача-онколога № 4543 от 29.07.2015 г.», но хочу заметить, что данный документ не выглядит для меня настолько убедительным, чтобы я мог вверить свои здоровье и жизнь его владельцу. Впрочем, это моё личное мнение.

Не удивительно, что наш онкодиспансер дышит на ладан, и блуждают слухи о его закрытии. Разговоры о строительстве нового онкоцентра муссируются аж с 2014 года! Но результатов что-то не просматривается. В таком случае, как говорят врачи-профессионалы, «возможны только два исхода – реанимация или эвтаназия». Причем, второе, наверное, – предпочтительнее.

Более гуманным, думаю, будет направлять больных туда, где им окажут помощь настоящие профессионалы и с помощью современного соответствующего медицинского оборудования.

Хочу обратиться к заместителю Губернатора – председателя Правительства Севастополя Юрию Кривову, курирующему сферу здравоохранения нашего города: обратите, пожалуйста (!) пристальное внимание на кадровый состав ГБУЗС «Севастопольский городской онкологический диспансер им. А.А. Задорожного». Думаю, что директор Департамента здравоохранения г. Севастополя Антон Бахлыков даст Вам более развернутую и профессиональную оценку по данному вопросу. Ваша задача, Юрий Иванович, – выработать предложения и подготовить доклад Губернатору Дмитрию Овсянникову для принятия решения.

Севастопольцы, будьте здоровы и не болейте! Это ведь становится опасным для жизни, не правда ли?

Член Союза журналистов России Иван Ермаков

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.