Битва за парк: прощайте вечнозеленые и краснокнижные

Прекрасный севастопольский парк, что находится на территории бывшего 456 военного городка, между бухтами Казачья и Соленая, и разделяющий улицы Рубежная и Военных строителей, не первый год является лакомым кусочком для местных застройщиков. Ожесточенное противостояние развернулось между севастопольцами, живущими в его окрестностях, «Севастопольским обществом охраны природы, прав человека и исторического наследия» и компанией-застройщиком «Стандарт-Строй». Последняя, во главе с господином Григоровым, желает стереть этот зеленый островок со всех планов и карт города, построив на его месте современный жилой комплекс. Мы решили выяснить, с чего же все началось и к чему может привести. Начнем с истории.

Парк создавался в конце 60-х—начале 70-х годов силами военнослужащих воинской части, среди которых были и участники Великой Отечественной войны, высаживавшие деревья в память о своих погибших товарищах (сейчас там же и располагается братская могила 9 советских воинов, обнаружена еще при Украине – прим.).

Грунт оказался весьма неприветливым — сухим и каменистым. Землю и саженцы приходилось везти из Никитского ботанического сада. Кедры и туи, сосны и ели, можжевельники и пробковый дуб. Пространство украсили более двух тысяч молодых деревьев, в том числе «краснокнижных». Все это великолепие просуществовало — только представьте! — целых 50 лет! Оно оставалось даже тогда, когда воинская часть была расформирована. И существовало бы дальше, но беда пришла, откуда не ждали…

После перехода Крыма в состав Российской Федерации, первым губернатором Севастополя было подписано распоряжение №195 «О передаче имущества города Севастополя в федеральную собственность». В соответствии с этим документом в обозначенный перечень вошел и участок под бывшей воинской частью. Он был передан в ведение Министерства обороны РФ. У главного военного ведомства страны были свои виды на эту землю: здесь должны были появиться многоквартирные дома, часть квартир в которых по договору с застройщиком была бы передана военнослужащим. Минобороны заключило договор с «Крымским территориальным управлением имущественных отношений Министерства обороны России», а последнее, в свою очередь, — с компанией-застройщиком «Стандарт-Строй», известной своими строительными «подвигами» в Севастополе.

И тут, как говорится, Остапа понесло. Застройщик, имея в руках порубочный билет, начал не только безжалостно подрезать, но и попросту вырубать вечнозеленые деревья. Не остановило даже решение Гагаринского районного суда, который наложил на подрядчика обеспечительные меры, запретив вырубку, после направленного общественниками иска. Что уж говорить о наличии находящейся на территории парка могилы, относящейся согласно постановлению правительства Севастополя от 09.02.2017 № 98-ПП «Об отнесении объектов культурного наследия к объектам культурного наследия регионального значения и выявленным объектам культурного наследия» под № 253 к выявленным объектам культурного наследия. А выявленные объекты согласно ст. 33 Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ подлежат государственной охране в целях предотвращения их повреждения, разрушения или уничтожения.

Такая вопиющая наглость и неуважение как к природе, так и к памяти защитников города-героя не могли оставить людей равнодушными. Местные жители совместно с «Севастопольским обществом охраны природы, прав человека и исторического наследия» встали на защиту парка и всего, что в нем еще сохранилось.

Губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову было направлено обращение, под которым подписались 236 жителей микрорайона, с просьбой заняться решением этой проблемы. Обращения были также направлены в Севприроднадзор, Военную прокуратуру и Законодательное собрание Севастополя. Был подан иск в Гагаринский суд. К сожалению, как замечают общественники, особого результата это не принесло. Но люди не отчаиваются, заявляя, что не оставят этот вопрос.

На данный момент вырубка деревьев продолжается. Уже уничтожено немалое количество зеленых насаждений. Хочется верить, что проблема все же разрешится не без нашей с вами помощи, неравнодушные севастопольцы. А что думаете вы?

Александр Петров

sevkor.ru может не разделять мнение своих авторов. Издание готово предоставить свои страницы любому общественнику или должностному лицу, желающему высказать альтернативную точку зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.