Беседы об истории: каким было самоуправление Севастополя два столетия назад

В Севастополе увидела свет книга, открывающая тайны гражданской жизни города с момента его основания – «Севастопольское городское управление. Конец XVIII – первая половина XIX веков». В течение долгих 10 лет ее автор — заведующая архивом Законодательного собрания города Наталия Терещук по крупицам собирала материалы в различных архивах, библиотеках, частных собраниях. После презентации книги нам удалось лично пообщаться с автором и задать интересующие вопросы.

— Наталия Михайловна, почему вас увлекла именно эта тема?

— Потому что она мало изучена. Сведения подобные выложенным в книге берутся исключительно из делопроизводственных документов учреждений. У нас, к сожалению, ничего не сохранилось, эти документы просто погибли во время войны. Я как историк-архивист решила восстановить этот досадный пробел – показать историю создания и становления института общественного управления, получившего впоследствии название местного самоуправления, опубликовав выжимки из редчайших документов.

— Вы по крупицам десять лет собирали сведения из документов, в основном из Крымского республиканского архива. С какими трудностями вам пришлось столкнуться?

— Если честно, то со многими. Это и поездки, и отказ в выдаче различных дел — чаще всего из-за ветхости, и отсутствие достаточного количества самих документов. Я, практически во всех случаях, была первым исследователем данной темы.

— И все же вам удалось издать книгу. Каким образом?

— Если честно, то благодаря проблемам и скандалам, которые происходили в городе в те далекие времена. Люди часто обращались с жалобами на нарушения, происходившие во время выборов. Они писали их в губернское правление. Переписка была активная. Вот и получается, что «нет худа без добра». Мне удалось выявить и обработать много уникальной информации.

— Были ли разочарования?

— Безусловно. Например, в 1796 году Павел I упразднил Таврическую область и присоединил нас к Новороссийской губернии. Следовательно, был ликвидирован высший региональный орган власти, в документах которого можно было выявить сведения о Севастополе. А Таврическая губерния была создана только в конце 1802 года. Вот и получается, что мне не удалось пока что узнать больше и убрать этот пробел полностью.

— Наталия Михайловна, а что вы можете рассказать о Севастополе того времени, каким он был?

— Много. Севастополь создавался как крепость, поэтому был, есть и будет главной базой военно-морского флота. Соответственно этому статусу писалась и его история. Нам есть чем и кем гордиться. И то, что писалась в основном военная история – правильно. Но! В тени флотской жизни оставался маленький гражданский городок. Да-да, он действительно был небольшим по сравнению с 7 тыс военнослужащих, а в конце 18 века по сведениям Таврического землемера в городе проживало, вместе с женами и детьми, всего 246 человек. При всем этом, нужно было создавать институт органов власти и управления.

— То есть в Севастополе не было местного управления практически до конца 18 века?

— Да, в отличие от других российских городов, где уже сложилась система управления, в Крыму после включения его в состав России административно-территориальное устройство оставалось таким же, как и в Крымском ханстве (каймаканства и кадылыки). Только осенью 1783 года было создано Крымское правительство. Далее, 8 февраля 1784 года была уже образована Таврическая область и вместо Крымского правительства начало работать Таврическое областное правление. И в первую очередь были созданы коронные учреждения: административно-полицейское, финансово-хозяйственные и судебные учреждения, т.е. карантины, палата казенных дел, таможня, палаты уголовного и гражданского суда и казначейство.

— Когда же появился Севастопольский городовой магистрат?

— Я предполагаю, что открытие первых выборных присутственных мест было связано с предстоящим к тому времени приездом Екатерины II в Крым. Тогдашние чиновники хотели показать императрице, что выполнены ее указания о создании данных учреждений. Таким образом, в конце января 1787 года они открылись в Крыму, а в Севастополе городовые магистраты начали работать через пару недель, в феврале.

— Магистрат в то время какие функции выполнял и кто в нем представлял интересы населения?

— Этот вопрос интересен тем, что магистрат — сословный суд первой инстанции, в то время выполнял функции городского управления. Кто в нем был? Ввиду того, что в Севастополе тогда преобладало греческое население, то и члены магистрата были греки. Два бургомистра и четыре ратмана были в основном из отставных Балаклавского греческого пехотного батальона. И когда началась очередная русско-турецкая война, то некоторые из них просили уволить их от занимаемых должностей, чтобы продолжать военную службу. А если говорить о судах, то первый сиротский суд в Севастополе был открыт в 1791, словесный в 1793 году.

— Главы города. Выбирали их жители или они назначались из столицы?

— Многое в истории повторяется, назначение глав особенно. В то время в некоторых городах Крыма при создании магистратов сразу избирались головы, но в Севастополе этого не произошло. Первые сведения об избранном городском голове появляются на выборах в 1796 году. Особо отмечу, в конце 18 века городские головы работали при магистрате без создания городских дум. А вот в 1816 году Таврическое губернское правительство наконец обнаружило, что в Севастополе, оказывается, так и нет городской думы… Именно тогда, было дано указание срочно провести купеческо-мещанские выборы и избрать думу. В результате, 10 мая 1816 года городская дума была открыта и «действие свое возымела».

— Сколько всего было избрано депутатов?

— Были избраны двое гласных — так тогда называли депутатов. Почему всего двое и почему выборы назывались купеческо-мещанские? Просто избирателей в городе мало было, человек 50, не более. И сословия они представляли тоже два.

— Разве их не больше было?

— Да, городские обыватели делились на разряды. Их было шесть: «настоящие городские обыватели», т.е. городские домовладельцы и землевладельцы; купцы трех гильдий; цеховые ремесленники; иностранцы и иногородние; «именитые граждане» — банкиры, выборные должностные лица города, ученые, художники, композиторы и т.д.; все прочие горожане, за которыми закрепилось звание мещан. Кстати, в других городах, это называлось шестигласная дума. От каждого разряда обывателей избирался один гласный. Поэтому и дума называлась — шестигласная.

— Наталия Михайловна, в чем было различие между городским головой и флотским начальником? Ведь насколько известно, городом управляли военные.

— Несмотря на открытие различных учреждений, за гражданскую жизнь города отвечал действительно флотский начальник. К слову, когда к 225-летию Севастополя авторский коллектив готовил книгу «История Севастополя в лицах», то мне достались разделы: секретари горкома, председатели горисполкома и городские головы. Все разделы были непростыми, очень трудно было установить председателей горисполкома и секретарей горкома в довоенное время. Но когда я столкнулась с поиском городских голов, то оказалось, к сожалению, что мы их не знаем, по большей части. Знаете, в лучшем случае многие назовут Максимова и то, не потому что знают его деятельность, а потому что знают ландшафтный парк «Максимова дача». Даже обидно стало, когда однажды на одном из городских каналов его вообще назвали севастопольским градоначальником.

— В вашей книге, хоть она и небольшая, указано много известных в те времена персоналий, о которых ныне живущие коренные севастопольцы даже не слышали.

— Что есть, то есть. Когда я работала с документами, то не могла не воспользоваться возможностью опубликовать редкие документы. По мере работы с ними, я находила многие имена, действительно неизвестные севастопольцам, но не потому, что они не интересны, а потому, что они касаются совсем раннего периода становления города и появления в нем разномастных чиновников. Кроме того, я воспользовалась возможностью и опубликовала список почтовых работников и полицейских чинов. К данной теме они отношения, как бы не имеют, но я понимала, что отдельно темой почты или полиции я заниматься не буду, а мне очень хотелось их имена, чтобы они были доступны читателям.

— На презентации книги вы отметили, что многие городские события в книгу не попали, так как цель была показать открытие присутственных мест. И все же, во время работы над книгой вам попадались интересные истории и факты. Расскажите, хоть одну из них, ведь нам – севастопольцам это очень интересно.

— Я, конечно, как могла пыталась поместить сведения о некоторых персоналиях, с которыми были связаны эти события. Иногда меня можно упрекнуть в обильном цитировании документов, но как еще передать ту атмосферу, тот стиль. Например, один севастопольский житель подал жалобу на Таврический земский суд. А суд посчитал жалобу напрасной и «за пустое вчинание спора и тяжбы» оштрафовал кляузника на 25 рублей, «кои отдадутся на содержание школ в том уезде, где бил челом напрасно». Вот так.

— Ваша книга издана небольшим тиражом, всего 500 экземпляров, да и вошло в нее не так много информации, как хотелось бы. Скажите, продолжение будет?

— Безусловно. Знаете, я сначала отказалась от мысли опубликовать все сведения до революции, посчитала, что лучше опубликовать первую часть, как самую неизвестную, но предстоит большая работа по второй части, где также будет много персоналий. Ее действительно будет легче писать — материала хватает, да и на тот момент уже выходили региональные газеты. Не секрет, в отсутствие самих документов, можно будет воспользоваться сведениями из них, чего, к сожалению, не было в ранний период.

— Наталия Михайловна, мы слышали, что любой желающий сможет найти вашу книгу на библиотечных полках. Так ли это?

— Совершенно верно. Часть из них будет передана городским библиотекам. Сама книга напечатана при поддержке Российского исторического общества и фонда «История Отечества». И, конечно, при помощи многих людей. Я очень благодарна всем, кто помогал мне выпустить ее: и преподавателям «Севастополеведения», и библиотекам вузов, и архивам, и друзьям, и многим людям… Помощь от них была очень весомой и реальной. Кто-то оплачивал копирование, кто-то снимал, кто-то помог с документами, а кто-то — иллюстрациями и советами. Я сама бы не справилась, честно.

— Благодарим вас за бесценный подарок для горожан и беседу. Будем с нетерпением ждать вторую часть. Желаем творческого вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *