Осетр, стерлядь, севрюга: севастопольцев «побалуют» ценными сортами рыбы

Фото: пресс-служба департамента сельского хозяйства Севастополя

К 2021 году в Севастополе планируется произвести для реализации около трех тонн осетра и стерляди, а также черную икру. О новом направлении в работе местного рыбопромышленного предприятия ООО «Морской колокол» рассказали в департаменте сельского хозяйства Севастополя.

Ценные сорта рыбы в Севастополе выращивают в установках замкнутого цикла водоснабжения. Перед тем, как рыба появится на прилавках магазинов, необходимо вырастить ее до товарных размеров, на что требуется несколько лет.

«Работу по выращиванию аквакультуры в установках замкнутого водоснабжения предприятие начало в 2016 году. Для этого было закуплено 1000 штук малька русского осетра и 1000 штук малька стерляди. Хотя инвестиционные проекты по выращиванию осетровых на выходе дают высокую доходность, но их запуск требует значительных затрат на приобретение оборудования и малька», — отметил директор департамента Дмитрий Чумаков.

Аквакультура не является основным видом деятельности компании. ООО «Морской колокол», которое с 1992 года занимается промышленным рыболовством. Так, в 2018 году объем добытых предприятием водных биологических ресурсов составил 1,6 тыс тонн, а параллельная реализация инвестпроектов в сфере аквакультуры позволяет предприятию дополнительно повысить свою доходность. Несмотря на это, основную поддержку рыболовецкие предприятия получают от государства.

«Черноморская рыба имеет низкую отпускную цену — около 30 рублей за килограмм, и благодаря господдержке предприятия имеют возможность платить достойную зарплату сотрудникам и модернизировать суда», — уточнил Чумаков.

За 2017-2018 годы объем господдержки предприятия составил 12,65 млн рублей, из которых 600 тыс рублей было выделено на развитие аквакультуры.