В Херсонесе пройдет программа к юбилею Анны Ахматовой

Со дня рождения знаменитой поэтессы Серебряного века Анны Ахматовой исполняется 130 лет. Её считают одним из самых ярких и самобытных литераторов своего периода. Пришедшая в литературу в начале 20 века в рядах замечательных поэтов Серебряного века, она сразу пошла своим неповторимым путем…

Крым и Севастополь в судьбе Ахматовой – родная земля, с которой ее связывало время детства и молодости. С 7 до 15 лет каждое лето она жила в Севастополе: или у тётки Марии Антоновны Горенко на Екатерининской улице, или с родителями под Севастополем на даче Тура. Об этих временах Ахматова говорила с улыбкой, которая чувствуется и в сохранившихся набросках воспоминаний: «Каждое лето я проводила под Севастополем, на берегу Стрелецкой бухты, и там подружилась с морем. Самое сильное впечатление этих лет – древний Херсонес, около которого мы жили. Херсонес – главное место в мире. Когда мне было семь лет, я нашла кусок мрамора с греческой надписью. Меня обули, заплели косу и повели дарить его в музей. Вот какое место – где маленькая девочка, прямо так, сверху, находит греческие надписи» [Ахматова А. Сочинения].

К юбилею поэтессы в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» на ближайшие выходные запланирована культурная программа.

29 июня (суббота) в 16:00 в Византийском дворике 
музея состоится открытие выставки «У самого синего моря». На выставке будут представлены работы членов Севастопольского отделения «Союза художников России», посвященные местам, где побывала Анна Ахматова.
В этот же день для посетителей Херсонесского музея будет организован творческий вечер:
литературный салон «Херсонесская лира», темой которого станет «Анна Ахматова в Херсонесе»,
а также выступление французского пианиста Николя Чилоро.
30 июня (воскресенье) в 18:00 
вниманию гостей Херсонеса будет представлен музыкальный салон «Сквозь поколения». На сцене под навесом у Свято-Владимирского собора будет выступать творческий дуэт Татьяны и Макса Розенбергеров.
Декламация стихов, сопровождаемая фортепианной музыкой, не оставят никого равнодушными!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.