Заксобранию надо либо работать, либо пойти на перевыборы – заместитель губернатора Севастополя Дубовик

IMG_6622И. о. заместителя губернатора Севастополя Евгений Дубовик, который курирует блок внутренней политики правительства, рассказал в интервью sevkor.ru, почему согласился пойти работать под началом Сергея Меняйло, о взаимоотношениях с депутатами Законодательного Собрания и высказал свое мнение по поводу заседания местного парламента, на котором было принято постановление о неудовлетворительной работе правительства с рекомендацией губернатору отправить чиновников в отставку.

Евгений Георгиевич, при Украине вы были депутатом от Прогрессивной социалистической партии Наталии Витренко. В России этой партии нет. Вас интересует членство в какой-то российской партии, или, возможно, вы уже стали членом одной из политических сил РФ?

Когда мы успешно вернулись в Россию, все севастопольские ячейки политических партий Украины прекратили свое существование. Это было мирно и спокойно. Наверное, все севастопольские политики стали думать, что делать дальше. У меня была беседа с Натальей Михайловной Витренко. Она прекрасно понимала ситуацию. Сказала, Евгений Георгиевич, определяйтесь сами, вы знаете, за что вы боролись, чего добились. Севастопольская ячейка Прогрессивной социалистической партии вложила очень большой вклад в дело возвращения Севастополя в состав России. Витренко продолжает бороться за союз России, Беларуси и Украины. Я в свое время определился – подал заявление в одну из парламентских партий (Государственной Думы России), но после приглашения Сергея Ивановича занять должность его заместителя, приостановил членство в политической силе. Сделал это, чтобы не быть ангажированным к той или иной политической силе, работая в правительстве.

Речь не о «Единой России»?

Одна из парламентских партий. Угадывайте, их четыре (смеется).

Как вы думаете, сегодняшняя власть Севастополя чем-то отличается от руководства города времен Украины, помимо того, что теперь это другая страны?

Ну, другая страна – это очень важно. Другой центр – Москва, а не Киев. Другое законодательство, которое сильно отличается от украинского. Другая степень ответственности, которая намного выше, чем в Украине. Некоторые чиновники у нас попытались и дальше жить по украинским законам, а сейчас дают показания следователям. Подходы стали совершенно другими.

Когда вам предложили должность заместителя губернатора Севастополя, вы сразу согласились или брали время подумать? Почему вы решили пойти работать в правительство?

Думал над предложением один день. Скажу честно, мне польстило предложение губернатора работать под его началом. За время моей деятельности я неплохо разобрался в политике и общественной жизни Севастополя. Фактически со всеми участниками политического процесса я работал. Они меня хорошо знают, я знаю им цену. Поэтому обмануть меня невозможно. С губернатором мы обсуждаем многие моменты. Я высказываю свое мнение, он его выслушивает и принимает решение – да или нет. Последнее слово всегда за ним. А пласт работы у меня большой – сегодня в Севастополе почти 600 общественных организаций. Такого раньше никогда не было. Надо понимать – где серьезные организации, а где «пустышки».

В Севастополе какие-то организации можно назвать «пятой колонной»?

Чтобы давать такие оценки, нужны факты. Такие факты есть, наверное, у компетентных органов. Я оцениваю организации, партии по их делам.

Почему вы до сих пор работаете в качестве и. о. заместителя губернатора?

Это связно с необходимостью утверждения моей кандидатуры в Законодательном Собрании Севастополя. Я ранее уже говорил, что я знаю в городе очень многих, в том числе и нынешних депутатов. Знаю, кто что делал при Украине, кто чего стоит. Меня легче убить, чем утвердить на должность (смеется). Я и в качестве и. о. справляюсь со своими обязанностями.

Вы всем депутатам Заксобрания подаете руку?

Все 24 депутата уважаемые люди. Все они по-своему отстаивают интересы Севастополя. Я могу не согласиться с какими-то действиями депутатов, но я уважаю их позицию. Антипатии у меня ни к кому из депутатов нет. Всегда готов говорить со всеми. А время нас рассудит.

Можно ли назвать ваши отношения с губернатором дружескими?

Наверное, на таких должностях дружеских отношений быть недолжно. Они мешают работать. Я хоть и старше Сергея Ивановича — всегда с ним на вы. Он аналогично. Хотя мы вместе служили в Севастополе – пересечений было достаточно. Но это мой руководитель, и других отношений у нас быть не может.

А с Чалым общаетесь?

Встречаюсь иногда. Здороваюсь. Это бывает когда он приходит в правительство или я в Законодательное Собрание. Но все вопросы между правительством и Заксобранием Чалый обсуждает с губернатором. Что необходимо мне знать, я узнаю от Сергея Ивановича.

IMG_7309Как вы оцениваете заседание Заксобрания Севастополя 1 февраля 2016 г., на котором было принято постановление о неудовлетворительной работе правительства Севастополя с рекомендацией губернатору отправить его в отставку?

Оценку этому заседанию дал губернатор Севастополя. После него комментировать некорректно. Губернатор отозвал свой отчет, поэтому обсуждать было нечего. Я был на этом заседании. Я видел, что это были подготовленные, целенаправленные выступления депутатов. Задача – показать только негатив. Сергей Иванович руководит городом почти два года. За это время произошло немало интересного, доброго, хорошего. Город пережил сложнейший период вхождения в российское правовое поле – все получили паспорта, переоформили другие документы, получают зарплаты, пенсии, работают банки, разные службы. Пусть не все идеально, но система работает. Поэтому заседание Заксобрания 1 февраля больше похоже на шоу части депутатов. Если есть какие-то претензии и вопросы, нужно садиться и работать. Почему только два комитета Заксобрания работают в тандеме с правительством? Почему остальные комитеты не хотят работать? Деструктива хотят? Зачем? Для кого? Вопросов больше, чем ответов. Заксобранию надо либо работать, либо пойти на перевыборы. Возможно, придут люди, которые действительно хотят работать на благо Севастополя.

Депутат Заксобрания от «Единой России» Борис Колесников в интервью sevkor.ru рассказал, что о постановлении, которое парламент принял 1 февраля, ему было известно за день до заседания. Вы знали об этом?

Я знаю, что вариантов постановлений было несколько. Вынесено было это.

А в чем была суть других постановлений?

Я не буду афишировать то, что знаю. Скажу только, что была другая направленность постановлений. Но в нужный момент было предъявлено это постановление. Я восемь лет отработал в городском совете Севастополя, поэтому знаю, как принимаются постановления и решения, как работает механизм. Раньше бы такого не допустили, чтобы депутат, пусть даже председатель Заксобрания, «с колена» внес проект постановления. За такие махинации его бы уже давно сняли с должности.

Во время заседания зал покинули 11 депутатов, большинство из которых члены фракции «Единая Россия». Депутаты из группы Чалого также члены фракции этой партии. Такие действия не раскололи фракцию «Единой России»?

Фракция «Народная оппозиция», которой я руководил в горсовете, также неоднократно покидала зал заседаний из-за несогласия с каким-то решением. Это одна из форм политической борьбы. Думаю, раскола фракции «Единой России» не произошло.

Слышал мнение, что во время «Русской весны» практически любой известный в Севастополе человек, который бы заявил о том, что Севастополь должен вернуться в состав России, мог стать «народным мэром». Как вы думаете, почему эта роль досталась Чалому?

Соглашусь, что многие могли стать «народным мэром». Я выступал на митинге 23 февраля 2014 г. Я видел ликующих севастопольцев, флаги. С самого первого дня майдана все было у меня на глазах. Как Чалый стал «народным мэром»? Так, наверное, судьбой предписано. Я думаю, что для него самого это было неожиданностью. А, может, и страшно в каких-то моментах было. Его имя произнес Борис Колесников (депутат Заксобрания от «Единой России») и вот результат.

Как вы считаете, Чалый хочет быть губернатором?

Чалый сам заявлял, что его должность губернатора не интересует. Мое мнение, должность губернатора – это очень сложная и трудоемкая работа. Едва такое «ярмо» Чалый захочет на себе примерить. Те вопросы, которые решает Меняйло, едва сможет решить еще кто-то. Когда слышу предложения в духе – надо выразить недоверие губернатору, а кого на это место? Сергей Иванович уже знает город досконально. Держит в голове все проблемы Севастополя. Даже севастопольцу, чтобы вникнуть во все это, нужен минимум год. Да, проблем много. Например, мусор. А кто этот мусор бросает – мы, севастопольцы. Потом говорят, почему Меняйло не убирает мусор? Да потому что кто-то бросил, а потом сам же и говорит, правительство не убирает город. Сомневаюсь, что кроме Сергея Ивановича кто-то бы справился с ситуацией, когда Украина обесточила Крым. 22 ноября (начало энергоблокады Крыма – ред.) губернатор, его заместитель Еремеев и директор Департамента городского хозяйства Казурин находились в Москве. Из всех замов только я здесь остался. Никакого отношения к городскому хозяйству я не имею. Ночью собирается штаб, и все должностные лица оперативно приступают к работе. Наша ТЭЦ выдержала «удар», запустилась хорошо и запустила весь Крым. Почему так произошло — система работает, которую выстроил Сергей Иванович.

Чего тогда хочет Чалый, чего добивается?

Я думаю, что вся ситуация вокруг правительства, чтобы никто не забывал о Заксобрании, «народном мэре». Еще раз говорю, не все проблемы решены, но надо работать для решения этих проблем, а не разжигать вражду.