Почему «умирает» проект Чалого — Агентство стратегического развития Севастополя

ASRSУже несколько месяцев сайт Агентства стратегического развития Севастополя (АСРС), которое было создано по инициативе «народного мэра» города, ныне спикера Законодательного Собрания Севастополя (ЗС) Алексея Чалого, находится на техническом обслуживании. Помимо неработающего сайта АСРС не слышно и о деятельности этого проекта. Недавно в эфире севастопольского телеканала НТС Чалый рассказал, почему АСРС сегодня находится в умирающем состоянии.

Создать АСРС Чалый предложил президенту России Владимиру Путину в апреле 2014 г.

По его словам, Агентство должно было разработать и внедрить стратегию развития Севастополя. «Очевидно, что город нужно развивать. Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих «заплаток», а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть. И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать ее можно как угодно — агентство стратегического развития, еще как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов», — говорит тогда Чалый.

Путин поддержал проект Чалого и назначил его руководителем АСРС.

После этого Агентство приступило к работе. В 2014 г. была создана концепцию развития Севастополя, которая, в частности, предполагала развитие города, как базы ЧФ, центра приборостроения, военно-патриотического туризма и виноградарства. Кроме того, Агентство финансировало и способствовало разработке технического задания на генеральный план Севастополя, а также эскизных проектов для важных объектов города.

chalyiy

Но к концу 2014 г. деятельность АСРС стала «затухать». В 2015 г. оно фактически прекратило работу. В эфире телеканала НТС Чалый объяснил ситуацию с Агентством так: «Во-первых, Агентство не было формально учреждено президентской администрацией, как изначально предполагалось. Во-вторых, значительную часть своей проектной работы оно выполнило. Сейчас эти функции в значительной степени перешли к правительству».

Вероятно, сегодня АСРС потерял тот смысл, который был заложен в нем изначально. А, возможно, Чалому в должности спикера ЗС просто не хватает на него времени, и функции стратегического развития города было решено передать правительству Севастополя.

Скорее всего, АСРС останется существовать только на бумаге. Конечно, в будущем его могут вернуть к жизни, скажем, в рамках политических баталий. Едва оно понадобиться для чего-то большего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.