Я не совсем могу назвать зоопарк бизнесом. Посетителей может не быть неделями, а животные питаются каждый день – собственник Севастопольского зоопарка

О том, как создавался Севастопольский зоопарк, сколько стоит львенок, насколько комфортно чувствуют себя теплолюбивые животные зимой в Севастополе, какие новые зверьки появятся в зоопарке в ближайшем будущем в интервью sevkor.ru рассказал собственник Севастопольского зоопарка Врадий Ремигиюс.

Как пришла идея создать Севастопольский зоопарк?

Я всегда любил животных. С детства у меня были попугаи, хомячки, коты. Позже появились лошади. Примерно четыре года тому я приобрел для себя скунсов, носух. С их покупкой и пришла идея создать в Севастополе зоопарк. Точнее зооуголок. Зоопарк – слишком громкое название, хотя официально мы называем себя так.

Зоопарк я стал создавать на территории своего частного дома, на придомовом участке площадью шесть соток. Залил землю бетоном, поставил вольеры, стал закупать животных. Работы заняли у меня примерно полгода. В этом году в июне зоопарк будет отмечать три года.

То есть, вы решили зарабатывать деньги на своем увлечении животными?

Я не совсем могу назвать это заработком. Посетители приходят не всегда. Иногда к нам не приходит никто неделями. В среднем в будний день нас посещают 2-3 человека, а животных нужно кормить каждый день. Иногда мы работаем с прибылью, но все заработанные деньги вкладываются в покупку новых животных, улучшение зоопарка.

Помимо зоопарка вы еще где-то зарабатываете деньги?

Нет. Другой работы у меня нет. Но параллельно с зоопарком я занимаюсь разведением птиц: индюков, кур, гусей, уток. Кроме того, зарабатываю на разведении экзотических животных. Например, недавно носуха родила, скунсы. Без этого содержать зоопарк было бы невозможно.

Сколько человек обеспечивают работу зоопарка?

Я, мой помощник и мама.

iZ4A0Q_3n7M

Вы работаете официально?

Я зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Мы работаем в рамках закона: у нас есть кассовый аппарат, мы платим все налоги. Все животные у нас с документами, привиты.

Как часто вас проверяют различные службы?

Периодически приходят сотрудники различных инстанций. Усиленно нас проверяли два раза – при Украине и в прошлом году, когда произошел несчастный случай в Каче. Помните, обезьяна вырвалась из клетки и покусала ребенка, который от полученных ран умер. Обе эти проверки мы прошли и продолжаем работать. Правда, Роспотребнадзор нас оштрафовал из-за того, что не висела информация для потребителей.

Возникают ли у вас сложности с соседями из-за криков животных, неприятного запаха?

К нам претензии выдвигала только одна соседка – писала жалобы в разные службы. По ее заявлению нас приходила проверять прокуратура. В итоге нарушений выявлено не было. С другими соседями у нас проблем нет.

Планируете ли вы расширять зоопарка или открыть его в другом месте на большей площади?

Конечно, хотелось бы расшириться. Шесть соток – не очень много территории. Соседи дома и участки свои не продают, поэтому открыть больший зоопарк можно только в другом месте. На это нужны немаленькие деньги. Значительная часть средств потребуется на закупку животных. Даже если сейчас найти необходимую сумму, зоопарк откроется не раньше, чем через пять лет. Нужно много времени на получение разрешительной документации, строительство вольеров, облагораживание территории, покупку и доставку животных.

Животным у вас не тесно?

Животные чувствуют себя хорошо. Первый показатель, что им комфортно – они размножаются. Орлица в этом году снеслась, правда, она без самца. Носуха родила, две самки скунса родили, львица родила. На вязку с самцом мы ее возили в сафари-парк «Тайган». Европейская лань должна родить летом. Недавно пумы гуляли, возможно, тоже будут детки.

А где вы держите животных зимой?

Животные, которые не выдерживают мороз, мы содержим в специальных домиках. Морозостойкие животные живут в вольерах.

Можете назвать стоимость некоторых ваших животных?

Львенок обошелся нам в $3 тыс., носухи при Украине стоили $500, лань европейская – сегодня стоит $1,2 тыс., раньше можно было купить вдвое дешевле. Сурикат – примерно $1 тыс.

Искали ли вы инвесторов для строительства большого зоопарка в Севастополе?

Инвесторы есть, которые хотели бы вложить деньги в зоопарк в Севастополе, в меня конкретно. Но я пока на это не готов пойти. Тут я хозяин, а с инвестором могу стать наемным работником.

Были ли инциденты с животными за время работы зоопарка: животные убегали, кусали кого-то?

Животные не вырывались и не убегали, но несколько раз инциденты были. Обезьяны царапали посетителей. Самый жесткий случай был с гамадрилом, когда мы только открылись. Он вырвал у девочки клок волос, после этого мы его продали в цирк. Мы стараемся предотвращать подобные ситуации.

Является ли Севастопольский зоопарк членом какого-либо объединения зоопарков?

Нас никто не признает зоопарком. Если бы у нас была бы большая территория, тогда нас, возможно, признали бы. У нас популяция больше, чем в Симферопольском зоопарке. Я сотрудничаю только с основателем сафари-парка «Тайган», директором Ялтинского зоопарка «Сказка» Олегом Зубковым.

Действуют ли у вас льготы для посетителей?

Да, мы бесплатно пускаем инвалидов I группы и детей-сирот.

Растет ли количество посетителей зоопарка?

За последний год нет.

Когда пик посещений?

Зимой в теплые дни. Весной и осенью в выходные дни. По итогам прошлого года летом посетителей было очень мало. Возможно, это связано со слабым курортным сезоном. Хотя и во времена Украины нельзя похвастать высокой посещаемостью в туристический сезон.

Сколько у вас сейчас животных?

Много. Даже сложно посчитать.

Назовите крупных животных

Шесть обезьян, две пумы, львица, рысь, два дикобраза, два страуса, пеликан, аисты, две носухи, три скунса, лиса, енотовидная собака, сурок, два суриката, косуля, барашек карликовый, две камерунские козы, три европейские лани, лама, орлица.

Планируете ли вы в ближайшее время приобрести новых животных?

Да, когда продадим молодняк (носух, скунсов), планирую купить двух фенек (миниатюрные африканские лисы с длинными ушами – ред.). Очень хочется купить лошадь породы шайр. Но она стоит очень дорого – 550 тыс. рублей. С доставкой – 650 тыс. рублей.IMG_0082 IMG_0096 IMG_0104 IMG_0111 IMG_0125 IMG_0127 IMG_0130 IMG_0157 IMG_0166 IMG_0174 IMG_0181