Возрождение «Херсонеса»

img_6895В истории России Херсонес по праву играет особую роль. Это место вобрало в себя частицы великих цивилизации и эпох Древней Греции, Рима, Византии. Отсюда берет свое начало православная Русь. Почти сто лет тому русский философ Сергей Булгаков написал о Херсонесе: «Во всей России нет места более древнего и священного. Здесь залегло несколько пластов античной культуры перед нами вскрытых, здесь и родилась духовно наша родина…».

Особое отношение к этому месту подчеркивают высшее руководство России, церковь и общественность. В декабре 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что Крым и Херсонес, где в X веке принял православие русский князь Владимир, затем крестивший страну, имеют для России огромное сакральное и цивилизационное значение, как Храмовая гора в Иерусалиме для мусульман и иудеев. По его словам, «именно так мы будем к этому относиться отныне и навсегда». Через полгода заповедник был передан в федеральную собственность и получил статус особо ценного объекта культурного наследия России.

Перспективы развития

Благодаря федеральному статусу «Херсонес Таврический» получил финансирование, которое позволило обеспечивать не только текущую деятельность, но и приступить к реализации новых проектов.

На 2016 год учредитель музея — Министерство культуры России — в рамках государственного задания выделило 100 млн рублей. За счет этих средств выплачивается зарплата, создаются экспозиции, ведутся археологические раскопки, охраняется и убирается территория.

img_6894В рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие республики Крым и города федерального значения Севастополь до 2020 года» на этот год «Херсонесу» выделено 74,9 млн рублей. Эти средства используются на ремонт и реставрацию 16 объектов заповедника.

«Самый важный проект – реставрация античного павильона, который простаивает уже 10 лет. Там будет установлено специальное оборудование, пожарная сигнализация, обеспечен температурно-влажностный режим. Окончание работ – конец ноября. Сразу после этого мы приступим к созданию экспозиции. Я думаю, на это уйдет 2-2,5 месяца. Кроме того, под зданием античной экспозиции будут созданы залы фонда хранения», — рассказала корреспонденту РИА Новости (Крым) директор музея Светлана Мельникова.

Также сейчас ведутся работы по воссозданию фонтана постройки 1937 года (перед входом в задние византийской экспозиции), строительству навеса над монетным двором, перестройке западной проходной, огораживанию территории со стороны Песочной бухты, реконструкции пифосария (здания, где хранятся мозаики и амфоры), модернизация электрических сетей, канализации. Начались работы по проектированию здания византийской экспозиции, крепости Чембало в Балаклаве (входит в состав Заповедника), башни оборонительной стены Херсонеса.

img_6913«Речь не идет о восстановлении крепости Чембало и части оборонительной стены Херсонеса. Мы не будем делать новодел. Но то, что есть, будет укреплено. Специальными составами будут камни покрыты, выкрошившиеся камни будут заменены. Это будет отреставрированный, законсервированный памятник», — отмечает Мельникова.

Руководитель заповедника подчеркивает, все реализуемые в «Херсонесе» проекты – не новое строительство, а только о реставрации существующих объектов. «Поскольку «Херсонес» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, нам ничего нового строить нельзя», — напоминает Мельникова.

Из-за этих ограничений музей испытывает определенные сложности с развитием. «Мы планируем создать на территории заповедника музей подводной археологии. У нас есть масса интересных вещей, которые подняли со дна Черного моря, включая амфору президента (Владимира Путина – ред.). Но из-за обязательств перед ЮНЕСКО мы не можем построить этот музей. Будем искать выход. Может на одной из батарей, которые находятся на территории заповедника, или корабль пригоним, на котором организуем выставку», — говорит директор «Херсонеса».

Еще 50 млн рублей в 2016 году музею выделил спонсоры. «Музей обычно принимал в течение года 350 тыс человек. В 2016 году по состоянию на начало ноября музей принял 1,067 млн посетителей. Нагрузка выросла. Нужно интенсивнее убирать территорию, обновлять оборудование, технику. В состав «Херсонеса» входят 30 участков, которые удалены от основной территории. Их надо объезжать, их надо контролировать. Начинаем работу по установки антивандальных знаков на всех участках. Эти работы и проекты делаются за внебюджетные деньги», — рассказала Мельникова.

Проблемы «Русской Мекки»

Резкий рост посещаемости «Херсонеса» частично объясняется ростом интереса к этому месту, частично отменой платы за вход и экскурсионного обслуживание с января 2016 года.

«Решение об отмене платы за вход было принято с самыми хорошими намерениями. «Херсонес» занимает особенное место в истории страны. Каждый человек, живущий в России, хотя бы один раз в жизни должен побывать в «Херсонесе», чтобы увидеть начало начал. С другой стороны, бесплатной экскурсионное обслуживание мне не нравится. Многие операторы в Крыму организовывают платные экскурсии в «Херсонес». Часть этих средств идет на транспорт и сопровождение, но также берут деньги и за пребывание на территории заповедника, экскурсии», — говорит Мельникова.

img_6862По словам директора музея, 23 ноября на коллегии в министерстве культуры, которая будет посвящена внебюджетным доходам федеральных учреждений культуры, она поднимет вопрос о платных экскурсиях.

«Надеюсь, что найду понимание. Те деньги, которые посетители заплатили музею, идут на его развитие. Купив билет, люди участвуют в сохранении и развитии заповедника. При этом вход на территорию должен остаться бесплатным», — считает Мельникова.

Рост посещаемости также усугубил проблему подъезду к заповеднику. Дело в том, что к «Херсонесу» ведет узкая дорога по улице Древней. Перед центральным входом обустроена небольшая площадка. Во время сезона машины паркуют по обе стороны дороги и максимально занимают места на площадке, что усложняют маневрирование автомобилей, еще больше — туристических автобусов. Это приводит к транспортному коллапсу и конфликту автомобилистов.

«Подъезд к заповеднику – самая большая наша проблема. До сих пор не понимаю, как здесь не бьются машины. 9 сентября к нам приезжал министр культуры Владимир Мединский, представители Минобороны, правительства Севастополя. Было предположение сделать движение возле нашей археологической базы. А как его сделать – там некрополь, захоронения», — сетует директор заповедника.

По мнению Светланы Мельниковой, чтобы разгрузить подъезд к музею, следует запретить парковку транспорта на всем протяжении улицы Древней, а на площадке перед «Херсонесом» организовать круговое движение. Но для этого необходимо создать большую парковку на подъезде к заповеднику, чтобы автобусы и автомобили могли подъезжать к входу, выгружать людей и уходить на парковку. «Этот вопрос могут решить только городские власти», — подчеркивает директор.

Наука и церковь

«Херсонес Таврический» — не только музей. С археологами «сожительствует» Русская Православная Церковь, которая распоряжается храмом Святого Владимира, а также двумя помещениями заповедника, которые были переданы священнослужителям еще во времена Украины при директоре Леониде Марченко.

img_6871Взаимоотношения ученых и церковников не всегда складывались хорошо. Особенно ситуация обострилась 29 июля 2015 года, когда руководивший на тот момент городом Сергей Меняйло назначил директором заповедника настоятеля храма Святого Владимира Сергия Халюту. Сотрудники заповедника отказались работать под началом священника, мотивируя это тем, что Сергий Халюта некомпетентен в вопросах музейной деятельности. Разгорелся скандал. В ситуацию пришлось вмешаться министру культуры России Владимиру Мединскому. 6 августа после беседы с министром Сергий Халюта оставил пост директора.

В сентябре 2015 года во время посещения «Херсонеса» Владимир Путин предложил основать неподалеку от заповедника историко-культурный центр всех направлений христианства. Сегодня этот проект находится в ведении Сергия Халюты. «Реализация проекта сейчас находится на этапе проектирования, готовится эскиз и выделения земли. Рассматривается несколько участков в непосредственной близости к «Херсонесу», включая территорию автобата. Мы направили запрос в Министерство обороны, но пока вопрос не решен», — рассказал РИА Новости (Крым) отец Сергий.

Действующее руководство музея старается выстроить с церковью дружеские отношения. «Мы неоднократно встречались с отцом Сергием, мне кажется, точек обострения у нас нет. Наверное, это связанно с тем, что я всю свою жизнь работала в музее (Владимиро-Суздальский музей-заповедник – ред.), который находился в объектах, ранее принадлежащих РПЦ. Опыт работы с епархией достаточно большой», — подчеркивает Светлана Мельникова.

Руководство музея подготовило договор-соглашение о совместной деятельности с РПЦ, который в настоящее время находится на рассмотрении у Сергия Халюты.

«Основные вопросы – доступ к храму Святого Владимира. Мне бы хотелось, чтобы экскурсоводы «Херсонеса Таврического» в рамках экскурсии по заповеднику заходили в собор на первый этаж, не мешая богослужению, показывали этот храм, рассказывали о его непростой судьбе. Показывали фрагменты оставшегося первоначального храма, показывали реконструкцию студии Грекова «Крещение войска князя Владимира в Херсонесе» и т. д. У нас по этому поводу противоречий нет», — говорит руководитель музея-заповедника.

img_6888Кроме того, документ содержит пункт о совместном использовании помещений, которые находятся в пользовании церкви (13 корпус и так называемая «мертвецкая» — ред.). «Там, например, есть библиотека и зал переговоров. Мы договорились, что когда музею нужно провести какой-нибудь круглый стол, встречу — препятствий нет. Мы будем этим помещением пользоваться, — отмечает Мельникова — Очень острый вопрос – режимный вопрос пропуска на территорию. У любого федерального учреждения культуры должен быть режим работы. С этим проблема – особенно летом, люди приходят в 9-10 часов вечера и требуют, чтобы их пропустили на территорию музея. Кроме того, ранние богослужения, Крестный ход. Здесь надо очень спокойно договариваться».

В вопросе допуска на территорию граждан, которые хотят купаться в море, у ученых и церковников расхождений нет. «Обнаженных людей на территории заповедника быть не должно. С другой стороны, я понимаю, что многие жители города воспринимают «Херсонес», как часть территории города, где можно гулять, купаться. Но все больше людей оставляют отзывы, где говорят, мы приехали на экскурсию и не хотим смотреть на пляжные истории. Надо с уважением относиться к этому уникальному месту», — считает Мельникова.

В орбите ЮНЕСКО

До вхождения Крыма и Севастополя в состав России в «Херсонесе» активно вели археологические раскопки и научные исследования представители Европы и США. Сегодня на территории заповедника работают только российские специалисты. «Археологических исследований меньше не стало. Специалисты работают, находят интересные предметы. В этом году обнаружены уникальные керамические изделия, монеты. Самая удивительная находка — костяная флейта 4 века. Тем не менее, вопрос взаимодействия с иностранными учеными, ЮНЕСКО глубоко политизирован», — признает Мельникова.

Летом 2016 года в Стамбуле проходила 40 сессия комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой поднимался вопрос о получении информации о состоянии «Херсонеса». «Представитель из Польши заявил, что в ЮНЕСКО должны получать эту информацию только из Украины, поскольку заповедник вошел в список всемирного наследия от этой страны. Это очень провокационный вопрос. Специалисты из Украины здесь не работают, памятники они не наблюдают, референдум прошел. От нас никаких отчетов и документации ЮНЕСКО не принимает, а должны», — сетует руководитель «Херсонеса Таврического».

img_6890Впрочем, благодаря активной позиции представителей Международного комитета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), который проводит оценку объектов, предлагаемых к включению в список всемирного наследия, вопрос взаимоотношений с ЮНЕСКО удалось сдвинуть с «мертвой точки».

«Они указали на то, что предложения польской стороны не соответствуют уставу по охране памятников, где задекларирована возможность получения информации по состоянию объекта из любых источников. На данный момент ситуация такова: информацию о состоянии «Херсонеса» мы будем предоставлять в комитет ЮНЕСКО в Москве», — сказала Мельникова.

Публикация и фотографии с сайта РИА Новости (Крым).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *