Главный адмирал Севастополя: 215 лет Нахимову

5 июня 2017 года исполняется 215 лет со дня рождения выдающегося русского адмирала Павла Степановича Нахимова. Особенно значима эта дата для Севастополя и Черноморского флота. Адмирал жил интересами города и моряков-черноморцев вплоть до своей кончины в результате смертельного ранения на Малаховом кургане во время обороны Севастополя в 1855 году. Горожане помнят своего великого адмирала и отдают ему заслуженную дань уважения. Имя Нахимова в Севастополе носит проспект и высшее военно-морское училище, его бюст установлен на здании панорамы «Оборона Севастополя», а портрет военачальника — на самой картине, но все же самый значимый объект в честь адмирала – памятник в самом сердце города, на площади его имени.

«Двенадцать раз луна менялась»

История памятника адмиралу Нахимову не менее драматичная, чем его судьба. Во времена Советского Союза имя адмирала пытались предать забвению, поэтому в конце 20-х годов монумент в Севастополе был снесен. Однако вычеркнуть память о Нахимове из истории не получилось. Спустя 30 лет памятник вернулся на прежнее место.

«Памятник «народному» адмиралу, как его называли, Павлу Степановичу Нахимову был открыт 18 ноября 1898 года – как раз к 45-летию Синопского сражения (разгром турецкой эскадры Черноморским флотом под командованием Нахимова – ред.). На открытии присутствовал император Николай II. Место под монумент было выбрано не случайно: рядом море, бухты, место, где были затоплены корабли, чтобы не пустить вражеский флот, наконец, Графская пристань, где Нахимова встречали после его блестящей победы при Синопе», — сказал РИА Новости (Крым) известный севастопольский писатель, историк и журналист Владимир Шавшин.

Автором проекта выступил художник, кавалерийский генерал Александр Бильдерлинг, скульптором – Иван Шредер, который принимал участие в Крымской войне. «На полированном гранитном пьедестале возвышалась немного сутуловатая фигура адмирала из бронзы. Нахимов смотрел в сторону моря, в правой руке держал подзорную трубу, левая рука лежала на рукоятке трофейной сабли Осман-паши, которую турецкий вице-адмирал передал Нахимову после поражения в Синопе. Пьедестал дополняли ядра, бронзовый барельеф с изображением Синопского сражения и знамени. Ниже были высечены известные строки стихотворения графини Ростопчиной: «Двенадцать раз луна менялась, луна всходила в небесах, а все осада продолжалась, и поле смерти расширялось в облитых кровию стенах»…», — отмечает Шавшин.

Революцию 1917 года памятник успешно пережил, но в 1928 году вышел декрет «О снятии памятников царям и их слугам», и монумент снова снесли. «По некоторым данным, бронзовая фигура Нахимова некоторое время находилась во дворе музея Черноморского флота, затем, вероятно, ее использовали по назначению для других памятников», — рассказал Шавшин. Впрочем, место долго не пустовало. Уже в 1932 году место Нахимова занял лидер революции Владимир Ильич Ленин. «Протеста на снос памятника Нахимову тогда не было. Революционная эйфория еще не закончилась, к тому же не так давно умер Ленин и по всему Советскому Союзу ему стали устанавливать памятники. Севастополь также не остался в стороне», — подчеркивает историк.

Время собирать камни

После захвата Севастополя гитлеровцами памятник Ленину был снесен. В 1944 году было принято решение о восстановлении доброго имени великого адмирала, в частности были учреждены медаль и орден Нахимова. Освобождение Севастополя стало хорошим поводом для возведения памятника герою Синопа.

«Было несколько вариантов установки памятника – у музея Черноморского флота, вероятно, в скверике, где сейчас установлен памятник Екатерине II. Затем – на площади Революции – ныне площадь Лазарева. Но здравый смысл победил, и памятник вернулся на свое прежнее место», — отметил историк. Новый памятник Нахимову был открыт 5 ноября 1959 года. Над монументом работал скульптор Николай Томский и архитекторы Александр Арефьев и Михаил Чесаков.

«Конечно, монумент претерпел ряд авторских изменений, но в целом он максимально приближен к оригиналу. Так, фигура адмирала несколько выпрямилась. Его взгляд устремлен не в сторону моря, а на Севастополь. Вместо сабли Османа-паши, по совету адмирала флота СССР Ивана Исакова, появился морской палаш. Вероятно, он попросил убрать турецкую саблю из патриотических чувств, мол, не надо великому русскому адмиралу турецкое оружие», — предположил Шавшин. Изменилось и оформление постамента. На лицевой стороне появилось бронзовое знамя, ниже — текст приказа об атаке неприятеля, еще ниже — горельеф Синопского сражения. На горельефе с левой стороны – беседа Нахимова с матросами Черноморского флота, с правой – адмирал на четвертом бастионе во время обороны города-героя.

До сих пор в Севастополе ходит история, что памятник Нахимову вернули городу после визита в город Никиты Хрущева. Мол, к нему подошли жители города и попросили возвратить адмирала на место, на что первый секретарь ЦК КПСС «дал добро».

«Это еще одна байка из цикла баек о Хрущеве. Ему также приписывают идею строительства кафе «Шайба» в Балаклавской долине, высадку дерева на Малаховом кургане», — смеется Шавшин.